Пылеподавление.
Подробно физика процесса пылеподавления изложена в статье «Как это работает/пылеподавление».
Исходя из своих характеристик системы туманообразования успешно применяются для борьбы с большинством промышленных источников пыли. Системы пылеподавления успешно применяются для устранения пыли на гранитных карьерах, в производстве цемента, деревообработки, обработки гранита, при погрузке и разгрузки судов в портах , перегрузочных хабах, в рудниках и хранилищах угля, также на перерабатывающих заводах, и т.д.
Системы туманообразования могут быть установлены локально в местах концентрации пыли, или могут иметь мобильное исполнение в виде туманных пушек. Для увеличения эффекта пылеподавления в системах туманообразования высокого давления возможно применение вяжущих эмульсий, что в значительной мере способствует прекращению распространения таких легких мелкодисперсных
видах пыли, как пыль угля или графита. Системы пылеподавления настолько гибки и легки в установке, что позволяют производить установку непосредственно на узлах и агрегатах источников пылеобразования (например на распилочных фрезах, грохотах, дробилках и т.д.). Также системы туманообразования достаточно хорошо себя показали при работе с такой сложной пылью, как пыль железорудного окатыша.
Дело в том что пыль, образованная перегрузкой окатыша, имеет очень слабые гигроскопические свойства , поэтому очень низкую слипаемость, из-за чего ее трудно осадить. Но при создании плотной завесы на основе системы туманообразования высокого давления с этой проблемой можно довольно успешно бороться.