Охлаждение

Охлаждение туманом.

Самый эффективный способ охлаждения наружных пространств.

Основные особенности и принцип действия подробно описаны в разделе нашего сайта ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ по этому в данном разделе мы не будем тратить на это Ваше внимание и перейдем непосредственно к охлаждению на основе туманообразующих систем высокого давления.

Системы туманообразования высокого давления, или как еще их любят называть «уличный кондиционер», обладают рядом уникальных особенностей, основной из которых является эффективное охлаждение наружных пространств и помещений с хорошим воздухообменом. Но это далеко не все преимущества данных систем. При работе система туманообразования снижает уровень запыленности, незначительно повышает влажность, переводя ее в зону комфорта, ведь всем нам знакома неприятная летняя сухость раскаленного воздуха, также система туманообразования имеет свойство отпугивать летающих насекомых. Таким образом данные системы следует рассматривать не только как охлаждающие, но больше как системы создания благоприятного микроклимата. Поскольку в системах данного типа не используются хладагенты или другие химические вещества, то экологичность системы туманообразования определяется исключительно очисткой используемой воды. При желании в систему туманообразования можно добавлять аромамасла, и другие необходимые компоненты. Единственным недостатком туманообразующих систем, по нашему мнению, является невозможность поддерживания постоянной температуры на открытых пространствах. Мы имеем в виду, что нельзя выставить 21 градус, и система как обычный домашний кондиционер будет ее поддерживать. Системы туманообразования в силу своих особенностей управляются таймером времени, который в цикличном режиме включает и выключает систему туманообразования, путем настройки времени работы и времени паузы можно добиться практически идеальной работы охлаждающей системы.

Охлаждающие туманообразующие системы доказали свою эффективность, как на больших площадях, так и для охлаждения небольших беседок и террас. В среднем хорошо настроенная система туманообразования снижает температуру воздуха на 6-12 градусов, что вполне достаточно для создания зоны комфорта. Широкое распространение системы туманообразования получили в частных и муниципальных беседках, на террасах, или просто открытых городских площадях и парковых зонах. Особенной популярностью системы туманообразования пользуются у рестораторов, установленные на летних площадках кафе и ресторанов системы туманообразования, кроме создания благоприятного микроклимата, создают визуальный эффект, видный из далека, что привлекает клиентов.

Разнообразие оборудования и гибкость установочных компонентов позволяют разместить систему туманообразования практически в любом месте, будь то беседка, терраса, застекленная веранда, большие уличные зонты (при этом зонт, в случае необходимости  складывается без повреждения и демонтажа системы туманообразования), также есть варианты установки системы туманообразования под открытым небом на натянутых тросах. Также хочется отметить разнообразие конструкционных материалов для систем охлаждения туманом, это более бюджетные полиамид и полиэтилен, никелированная медь придаст более торжественный и помпезный вид системе, элементы из нержавеющей стали применяются чаще при работе с агрессивной средой, набирают популярность решения с применением туманообразующих колец на вентиляторах (в этом случая во избежание выхода из строя некоторых элементов системы нужно обратить особое внимание на качество вентиляторов).

Что нужно учесть при проектировании системы туманообразования.

  1. Система туманообразования работает только в месте распыления форсунок, кроме случаев с применением вентиляторов. Таким образом если вы не используете вентиляторы, то при удалении более чем на три метра от места распыления, эффект практически полностью пропадает.
  2. Материал крыши в случае если она есть ;). Что мы имеем в виду, если крыша сделана не из дерева или не имеет теплоизоляции? Форсунки, размещенные по периметру не принесут должного эффекта, а зона их реального охлаждения будет значительно меньше 3-х метров. В таких случаях часть форсунок или все форсунки (в зависимости от проектного решения) располагаются под крышей.
  3. Если у вас есть необходимость комбинированного размещения форсунок т.е. как снаружи, так и внутри помещения на одной линии, следует обратить внимание на шаг расстановки форсунок. В помещении форсунки устанавливаются с большим шагом, чем на уличной части, в противном случае настроить систему туманообразования на оптимальный режим работы будет очень сложно.
  4. Необходимо учесть количество открытых и закрытых стенок, проветриваемость и принять решение по оптимальному набору оборудования, например о целесообразности использования вентиляторов.
  5. Большинство насосов применяемых в системах туманообразования, имеют значительный шумовой фон в районе 50-65 db. При проектировании необходимо учесть этот фактор и предложить размещение насоса на удалении или в специальном техпомещении,  где его шум не будет мешать.
  6. Наиболее часто используемые диаметры труб высокого давления является 3/8″, однако на небольших объектах с водоразбором до 1 л./мин. можно использовать трубы меньшего диаметра 1/4″ или 5 мм.,  в зависимости от производителя. В случае большого водоразбора от 18 литров и выше, или значительной протяженности магистральной трубы, свыше 80 метров, появляется необходимость частичной замены трубы 3/8″ на 1/2″.
  7. При выборе системы управления не имеет особого смысла установка климатических компьютеров, поскольку как показывает практика,  адекватность их работы на открытых пространствах остается под большим вопросом, чаще всего достаточно обычного таймера или таймера с дистанционным управлением.

Это основные аспекты которые необходимо учесть при проектировании  системы туманообразования, но всегда остаются нюансы в больших количествах, поэтому если у Вас остались вопросы обращайтесь к нашим специалистам, мы всегда рады Вам помочь КОНТАКТЫ.

Мобильные охлаждающие модули на основе вентиляторов.

На сегодняшний день на рынке довольно много предложений устройств подобного типа, они различаются по принципу действия системы высокого давления и системы низкого давления, техническая оснащенность, как по управлению, так и по используемым насосам и вентиляторам, в более дорогих европейских системах установлены малошумные высококачественные насосы высокого давления в среднем 65-90 bar., более тихие вентиляторы и цифровые устройства управления, в азиатских вариантах автономных модулей оборудование традиционно более низкого качества с чувствительным шумовым фоном и низкой энергоэффективностью, но разнообразие дизайнерских решений впечатляет. Также в большинстве азиатских систем используются насосы 25-40 bar., что существенно снижает диапазон применения подобных систем из за более крупной капли (стартует с 20 мкм). Самым бюджетным вариантом мобильных модулей, являются системы низкого давления с дисковыми устройствами распыления, такие устройства выдают каплю размером 30 мкм. и выше, что позволяет их использовать как охлаждающие системы при температуре не ниже 35 градусов С. Эти системы как правило производятся в Китае, и даже украинские варианты подобных систем при детальном рассмотрении, из произведенных в Украине деталей,  имеют только шильдик. Дизайн таких систем также разнообразен, но несмотря на отсутствие насосов высокого давления, шумовой фон достаточно велик из-за использования дешевых вентиляторов. Основным достоинством таких систем является цена, которая значительно ниже чем в модулях с применением насосов высокого давления.