Оборудование систем туманообразования

Так из чего состоит и как работает система туманообразования.

Чтобы получить туман нужно распылить воду на множество мельчайших капель, взвешенных в воздухе. Размер таких капель может колебаться от 5 до 30 мкм., в зависимости от используемого оборудования и поставленных задач.  В туманообразовании используется оборудование следующих основных типов:

  1. Туманообразующие системы высокого давления.
  2. Туманообразующие системы низкого давления.
  3. Ультразвуковые системы
  4. Туманообразующие системы инжекторного типа.

На нашем сайте мы будем говорить только о первых двух типах систем туманообразования.

Системы туманообразования высокого давления.

 Основными элементами таких систем являются: насос высокого давления (от 65 до 120 атм.), фильтр, магистральные и вспомогательные трубопроводы высокого давления, зажимные, быстросъемные, резьбовые и редукционные фитинги и непосредственно распыляющие форсунки, возможно применение вентиляторов различных типов. Системы туманообразования высокого давления в силу своей гибкости в установке, относительной простоте монтажа и возможности получить каплю размером от 5 до 30 микрон, универсальны по всем направлениям применения.

Теперь немного подробней о каждом элементе:

Фильтры.

Для систем туманообразования подбираются фильтры в зависимости от качества подаваемой воды. Чаще  всего достаточно обычных бытовых фильтров механической очистки. Вопреки распространенному мнению что, форсунки закисливаются при работе с водопроводной водой, это не так. Но если вода из скважины с большим содержанием солей, возможны проблемы с закисливанием форсунок, но это происходит не во время работы системы, а при длительной остановке,  например после сезонной консервации, при ненадлежащем сервисном обслуживании. Даже неработающую форсунку легко реанимировать, промыв в растворе специальной химии или в разбавленной уксусной кислоте, которая у большинства из нас есть на кухне. Но в некоторых случаях, таких как охлаждение наружных блоков фанкойлов, кондиционеров и т.д.,  очень желательна дополнительная очистка подаваемой воды во избежание выхода из строя решеток радиаторов.

Насосы высокого давления.

Используемые в системах туманообразования насосы высокого давления делятся на два основных вида, это насосы плунжерного типа  и мембранные.

Плунжерные насосы являются более надежными и производительными,  такие насосы используются наиболее часто. Основным недостатком плунжерных насосов является высокий уровень шума, в среднем от 45 до 60db.

 

 

 

 

 

Мембранные насосы менее надежны и сильно ограничены в производительности, чаще всего до 1 л./мин. К достоинствам можно отнести низкий уровень шума около 20-25 db, а также более низкую стоимость по сравнению с насосами плунжерного типа.

 

Кроме того насосы обоих типов различаются по использованию дополнительного оборудования, такого как таймеры управления, дренажные клапаны, системы контроля температуры и влажности, датчики защиты от «сухого хода» и перегрева, в зависимости от дополнительных опций и возможностей формируется цена насоса.

Трубопроводы высокого давления.   

  

Трубопроводы различаются по диаметру, в основном используется диаметр 3/8″, диаметр 1/4″  (у некоторых производителей 5мм.), который  очень удобен для небольших систем и ответвлений, диаметр 1/2″ используется для больших систем и удаленных насосных станций. Длина трубопровода более 80 м. создает критическую потерю для диаметров 3/8″ и меньше , и нуждаются в частичной или полной замене на трубопровод диаметром 1/2″.

По материалу изготовления чаще всего используются полиамидные трубы, также имеется широкий выбор полиэтиленовых труб, из никелированной латуни и нержавеющей стали.

Фитинги

Фитинги используются для соединения трубопроводов, отводов, для редукционных  переходов (с одного диаметра трубы на другой), а также используются резьбовые фитинги для подключения различных элементов системы туманообразования. В зависимости от диаметра и материала изготовления трубопроводов, фитинги различаются по материалу изготовления, диаметру и по способу крепежа (зажимные или быстросъемные).

Форсунки

Форсунки-элемент системы, непосредственно создающий туман. У форсунок много особенностей. Это и материал изготовления (латунь с распыляющим элементом из нержавеющей стали,  никелированная латунь с распыляющим элементом из нержавеющей стали, те же варианты с керамическим распыляющим элементом, полное выполнение из нержавеющей стали), наличие или отсутствие анти-капельного клапана, встроенного мини фильтра. Но самая основная характеристика любой туманной форсунки это диаметр распыляющего отверстия. От диаметра сопла и давления воды в системе туманообразования, зависит размер капли и количество распыляющейся воды в минуту.

Системы туманообразования низкого давления.

Системы туманообразования низкого давления делятся на два основных типа по способу распыления: 1. Распыление при помощи форсунок. 2. Распыление при помощи вращающихся дисков.

Туманообразующие системы низкого давления построенные на основе распыляющих форсунок, по принципу распыления и составу оборудования, мало чем отличаются от туманных систем высокого давления. Основным отличием принципа работы, является более низкое давление воды, в среднем от 3 до 35 атм. Такие системы не могут создать каплю размером меньше  25 мкм., в результате чего резко сужается их диапазон применения. Если говорить об охлаждающем эффекте, то он появляется при температурах выше 35 градусов, в системах создания микроклимата применение затруднено высокой вероятностью оседания капель на поверхности, что недопустимо во многих отраслях. Оборудование для таких систем аналогично оборудованию систем с высоким давлением, и подбирается в зависимости от заложенных характеристик давления, расхода воды и длины трубопроводов, в некоторых системах подобного типа не обязательно использование насосного оборудования, а возможна работа от систем централизованного водоснабжения.  Основным достоинством таких систем является низкая стоимость по сравнению с системами туманообразования высокого давления.

Системы туманообразования низкого давления на основе вращающихся дисков создают каплю от 25-40 мкм., но поскольку не имеют возможности использоваться отдельно от вентиляторов, чаще всего используются как бюджетная альтернатива охлаждающих систем высокого давления.